活动预设
关于举办菏泽市初中校长任职、提高暨校本培训示范学校校长培训班的通知
2016-03-25 16:09

各县区教育局,市开发区、高新区社会发展局:

为贯彻落实《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》(教师〔201311号),根据《菏泽市贯彻国家、省中长期教育改革和发展规划纲要实施意见(2011-2020)》,配合菏泽市校本培训工作的开展,造就一支高素质专业化校长队伍,经研究决定,2016328日至41日举办一期菏泽市初中校长任职、提高暨校本培训示范学校校长培训班,具体事宜通知如下。

.培训宗旨

校长培训是加强校长队伍建设的重要举措。本次培训旨在发挥“雪中送炭”作用,为菏泽市培养一批实施素质教育、推进校本培训改革发展的带头人,发挥高端引领作用。培养一批能够创新办学治校实践、具有先进教育思想、社会影响较大的优秀校长,发挥促进改革作用。着力推进校长培训内容、方式的改革,不断增强校长培训生机活力,提升校长培训质量,发挥示范带动作用。提高校长校本培训的现代化水平,推动校长队伍整体素质全面提升。

.培训内容和方式

培训内容:校本培训的实施与管理,基于校本的校长领导力提升策略,学校管理创新与学校发展,学校文化建设的策略,学校办学特色的打造,新课程的教学策略,教育教学技能、教学监控能力、教学科研能力的打造,学校德育的有效性,教师身心健康、教育考察等。

培训方式:采取专题讲座、现场观摩研讨、课题研究、导师指导、学术沙龙和“菜单”式选学等模式,开展形式多样、符合实际的培训活动。鼓励校长自主发展、合作发展。