活动预设
《专业技术人员创新能力建设读本》练习题
2016-06-01 15:30

一、填空题:

1        是国家发展的第一资源。习近平总书记强调,国家发展靠人才,民族振兴靠人才,要更大规模,更有成效的培养我国改革开放和社会主义现代化建设急需的各级各类人才。(人才)

2        是一个国家兴旺发达的不竭动力,对一国之兴衰有重大影响,一部人类文明史,就是创新发展的历史。(创新)

3、当今社会已经形成共识,即解决我国当代发展的根本出路在于                      。(提升科技创新能力)

4              以后,创新成为伴随我国发展的重要韵律。(邓小平南方谈话以后)

5                 是国家竞争力的核心,是我国未来应对重大挑战的重大选择,是统领我国未来科技发展的战略主线,是实现建设创新型国家目标的根本途径。(自主创新能力)

6、经济学领域第一个系统、完整提出创新概念的人当属美籍奥地利经济学家            。(熊彼特)

7、熊彼特之后,技术创新出现了两个流派:                         ,技术创新的新古典主义学派的主要代表人物是:                     。(新古典主义与新熊彼特主义)(索洛)

8、正是蕴含                      的创新,是人类区别于动物等自然物的最本质特征。(人文创造本质)

9、马克思认为,进行能动性实践创造活动,是人主体性的标志,主体性的人与客体的根本区别就在于                 。(能动性)

10                         是人类社会生存、生活的基本品质。(创造与创新)

11、任何创新都具有不确定性,创新的程度越高,不确定性就越大,创新的实现与扩散过程也就是创新不确定性逐步消除的过程,创新的不确定性有三种类型:

。(市场的不确定性、技术的不确定性、战略不确定性)

12                                              。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键,要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设的各个方面。(提高自主创新能力,建设创新型国家)

13               ,就是企业率先于其他的企业而将发明首次商业化,以取得相应的经济利益。(原始创新)

14、一般来讲,原始创新型企业既是技术上的领先者,又是市场方面的领先者,原始创新的优势在很大程度上正是由                         两方面的率先性奠定的。(技术与创新)

15                也称为引进消化再创新,是指企业在技术引进基础上进行的,以率先的原始创新者的思路和创新行为为榜样,以其创新产品为示范,受限于已有的技术范式,并沿既定技术轨迹而发展的技术创新。(二次创新)

16            是技术创新模式的最初倡导者,该模式强调了基础研究或应用领域的重要性,认为创新主体在技术创新过程中间接的满足或者创造了某种市场需求。(熊彼特)

17开放式创新模式的优势:                           。(开放性、效率好)

18                     是众多企业获取竞争优势的重要源泉。(新产品的开发)

19、直觉思维具有                                           等特点。(直接性、本能意识、快速性)

20                  是管理创新的最后阶段,当管理创新实施方案一确定管理创新就进入最后阶段—标示阶段。(标示阶段)

21                                是创新能力的核心。(创新思维能力)

22                       是培养创新能力的重要基础。(创新知识储备)

23       是创新的基础,也是创新的源泉。(知识)

24、合理的知识结构应具备                                            等特点。(整体性、协调性、动态性)

25                                              等要素,共同构成了创新活动获取成功的先决条件。(创新技能、创新知识储备、创新思维)

26、创新专门技能的构成有以下几种能力:

。(信息获取能力、实践操作能力、创新技法)

27、创新精神的构成:                                                    。(探索精神、实践精神、自主精神、团队精神)

28专业技术人员的创新能力评价体系指标的设计要遵循           原则。(系统性)

29、创新要依赖创新原料,,其基本要求是:                                  。(全面性;抽象性;系统性)

30、日本创造学会会长高桥成先生把创造技法分为三类:                                                                              。(扩散发现技法综合集中技法  创造意识培养技法。)

(全套略)

附件【《专业技术人员创新能力建设读本》练习题.doc已下载