继续教育学院举行“习近平总书记教育重要论述”专题学习
2023-06-09 09:17

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习, 全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,2023年6月8日,继续教育学院在学院会议室组织开展“习近平总书记教育重要论述”专题学习,学院党支部书记、院长邵留成主持,全体工作人员参加学习。

会上,全体工作人员集体学习了习近平主持二十届中共中央政治局第五次集体学习时关于“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”重要讲话精神,以及《习近平总书记教育重要论述讲义》中新时代建设教育强国的根本遵循,习近平总书记教育重要论述的时代背景、科学内涵、重大意义,教育事业发展的“定海神针”等章节。副院长孟云男、李桂真分别进行了重点发言,其他同志做了讨论发言,邵留成同志做了总结发言,对进一步抓好学习贯彻提出了要求。

大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。这些重要论述内涵丰富、博大精深、全面系统,既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。

会议强调,作为教育工作者,要深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述和建设教育强国重要讲话精神的重大意义,要深刻领会其精神实质、坚定政治方向,坚持问题导向,抓住工作关键,不断提升实践本领,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实好党中央关于教育工作的决策部署。

会议强调,要坚守为党育人、为国育才教育使命,切实做好主题教育与业务工作的结合文章,并将习近平总书记关于教育的重要论述和建设教育强国重要讲话精神落实到继续教育工作行动中,坚持立德树人在教育教学中的核心地位,把思政要素有机融入教育教学实践,切实提升高等继续教育工作的育人成效,进一步推动主题教育走深走实。