当前位置: 首页>>培训专栏>>正文
培训专栏

山东省中小学书法骨干教师培训班圆满结束
2018-09-18 09:00

2017年11月616日,山东省教育厅主办、菏泽学院承办山东省中小学书法骨干教师培训班圆满结束。11月7日上午,2017年山东省中小学书法骨干教师培训班的开班仪式在菏泽学院图书馆举行。开班仪式由菏泽学院继续教育学院院长张师伟主持,菏泽学院党委委员副院长黄济民,菏泽学院继续教育学院党委书记赵健参加了会议。

黄济民副院长在开班仪式上讲话,向学员们介绍了菏泽的文化底蕴和菏泽学院为准备这次会议所做的准备工作,并且强调了本次培训班的纪律

来自潍坊市实验学校的宋敏老师代表全体学员作了主题为“任重道远,携手向前”的发言,提出了当今中小学书法教育的一些问题和提供了解决问题的几点建议。最后,宋老师代表全体学员做出如下承诺:在培训期间,谨记培训使命,发扬教师“德为人先、学为人师、行为世范”的职业风格,保证积极的学习、生活态度,不旷课、不迟到、不早退,遵守培训课堂及生活纪律,文明听课,尊重讲师,传递创新、学习正能量!

为期10天的培训学习紧张而充实。既有专业书法老师的书法理论与书法史的讲授,又有他们对一线教师临帖、创作方面的示范与指导;既涉及到教育心理学方面的内容,又有中国诗词赏析;既有名师介绍自己的书法教学实践心得,又有名师书法教学现场的观摩,充实而丰富,形式严谨又不失活泼。功底深厚,讲解动人的河南大学李进宏老师为我们展开了一幅关于楷书的历史文化长卷;独创口诀,寓教于乐的杨建廷老师,综合运用多媒体技术,将书法课堂演绎的多姿多彩;心系儿童书写现状的晓庄学院陈爱民老师,更是将书法教学作为一己之责,创新教学,实践出真知;洞悉书法课堂教学的研究员李家栋老师,结合实际教学案例,生动诠释了如何上好一堂书法课,为我们指明了方向,还有精通篆隶的薛虎老师,酷爱行草的朱兵老师,一字一划,示范指导,都给我们留下了深刻的印象。老师们的学习热情高涨,个个书兴盎然,练习、创作都跃跃欲试,的不亦乐乎,还有些老师在宿舍里一直写到深夜。老师们一致认为,在这紧张、充实与快乐的书法培训中,充分的得到了一次真正的祖国书法传统文化的洗礼,又是一次全省的书法老师相互学习、相互交流的书法盛宴,大家互相学习、总结、不断提高。